Situado entre a Índia e a Tailândia, este país insular asiático é rico em paisagens cobertas por mantos verdes, praias dignas de filmes, e uma história milenar de um povo que sempre está de braços abertos para quem o visita. O antigo Ceilão, além de nos levar a uma viagem interior extraordinária, proporciona vivências e aprendizados dignos de jamais serem esquecidos.
Na terra do chá e das especiarias (a fama da ilha começou com o até hoje famoso chá preto que leva o mesmo nome antigo, o ceylon tea), a população, além de ser extremamente receptiva, também é de uma alegria e humildade sem igual.
A nação é famosa pelas antigas ruínas budistas, entre as quais está Sigiriya, uma cidadela do século V com um palácio e afrescos, que serviu de locação para o video clipe “Save a Prayer” da banda Duran Duran.
A cidade de Anuradapura, antiga capital do Sri Lanka, tem muitas ruínas que datam de mais de 2.000 anos atrás e traz turistas de todos os lugares do mundo o ano todo.
Com absoluta certeza, seja qual for seu estilo de viagem, todos se encantarão com o Buda Avukana gigante de Kekirawa, as ruínas de Polonnaruwa e praias de tirar o fôlego (que não perdem em nada para as comerciais Maldivas, Indonésia, etc) como Medaketiya, Unnawatuna e a Arugam Bay, que são três dos muitos pontos disputados por quem quer praticar kitesurfe, windsurfe, canoagem ou simplesmente quer tomar sol em uma faixa de areia dos sonhos.
O país também é famoso por pelos santuários de elefantes, oferecendo, aos mais aventureiros, um safari montado nas costas desses seres incríveis!
Os melhores meses para visitar as praias da Costa Oeste e Sul, além das regiões montanhosas e centro, são entre Outubro e Março. E para visitar a Costa Leste, são entre Abril e Setembro. Para visitar o Sri Lanka, é obrigatório estar vacinado contra cólera, hepatite A e febre tífóide.
Uma das experiências inusitadas para nós, brasileiros, que estamos habituados a tomar água de coco em todo o litoral do norte, nordeste, é experimentar o tradicional coco amarelo, encontrado em qualquer praia da ilha.
Quanto ao tipo de alimentação…preparem-se! Ardida, quente, apimentada, aromática… É difícil descrever a gastronomia cingalesa. Seja com um roti ou ao misturar seu arroz com os vários tipos de curry, a boca entra em ebulição. Terror para alguns (como eu, que não como nada, nadinha, que tenha um grãozinho de pimenta), suaves sutilezas para outros (como um dos meus irmãos e minha filha, aficcionados pelo ardido das pimentas), o fato é que ninguém fica indiferente. Enquanto por aqui sempre pingamos um pouco de pimenta nas coxinhas e nos pastéis, as comidas de lá já tem fogo próprio.
Calma!!! Para nós, seres “desardidos”, existem as opções dos restaurantes internacionais, das redes de fast food ou de um simples pedido, aos chefs sempre solícitos, de pegar leve na pimenta (not spicy at all, please!).
Também vale a dica de pedir a Appa, alimento consumido pelos locais no café da manhã. É uma massa bem leve e crocante de farinha de arroz com leite coco, assada, podendo ser comida pura ou com algum recheio de sua preferência. Geralmente eles comem com ovo ou queijo.
Impossível visitar esse paraíso sem incluir em seu toteiro a cidade de Negombo. É a cidade mais próxima do aeroporto internacional de Bandaranaike, onde chega a maioria dos voos de outros lugares do mundo. Vocês irão encontrar aldeias, vivenciar um pouco de como funciona a rotina local, conhecer e poder visitar os templos e ver alguns vestígios portugueses e holandeses de parte da colonização.
Outro ponto imperdível é Kandy, a segunda maior cidade do Sri Lanka cuja maior atração é o Templo do Dente Sagrado, assim chamado pelo fato do local principal de orações ser cercado de presas de marfim.
Sem dúvida, é um destino pouquíssimo explorado, mas cuja cultura, mística, espiritualidade e paisagens magníficas merece uma chance de visita!